Wednesday, December 26, 2012

Sate Kambing Recipe




Tahun Baru sudah di ambang pintu, bagi anda yang akan kedatangan sanak saudara dari daerah atau kota lain Sate merupakan makanan kegemaran untuk dinikmati beramai-ramai. di akhir tahun 2012  ini mungkin kita bisa mencoba  menyajikan makanan yang tidak asing lagi bagi kita. 

Sate,..... istilah ini sudah tidak asing lagi ditelinga kita. Hampir semua lapisan masyarakat menggemari sate. Banyak dijumpai baik di kota-kota besar maupun dipedesaan orang yang khusus menjual sate. Jenis sate yang dijual juga bermacam-macam, mulai dari sate kambing sampai dengan sate ayam yang memiliki harga yang lebih murah. Dengan dibalur bumbu khasnya, sate akan sangat nikmat sekali untuk disantap.

Kita sering menjumpai warung sate dengan unggulan yang dijualnya yaitu sate kambing. Bahkan jika anda pernah berjalan-jalan ke wilayah Kota Tegal Jawa Tengah, disana banyak dijumpai sate "batibul", yakni sate yang menggunakan daging kambing yang masih muda. Batibul diambil dari "Dibawah Tiga Bulan", 

Anda penasaran bukan, bagaimana sate yang sering kita makan dibuat, dan bahan-bahan apa saja yang diperlukan. Disini saya akan share cara membuat sate kambing bumbu kecap.
sedikit tambahan, jika anda ingin daging Kambing menjadi empuk anda bisa mengikuti saran yang didapatkan dari beberapa pakar.

1. anda bisa merendam daging terlebih dahulu dengan air parutan Nenas antara 10-15 menit.
2. dapat juga anda merendamnya dengan air Kelapa muda dengan waktu yang sama.
3. bisa menggunakan darun Pepaya, daging di bungks daun pepaya kemudian dikukus dengan waktu yang sama, 
    kemudian di diamkan sejenak sampai dingin.

setelah itu barulah di campur dengan bumbu halus , kemudian diamkan sejanak supaya Bumbu  dapat meresap.

Bahan-bahan:
  1. 750 gr paha kambing, potong dadu 2 cm
  2. 15 bh tusuk sate yang sudah direndam dalam air
Bumbu-bumbu:
  1. 5 lbr daun jeruk, iris halus
  2. 10 btr bawang merah, iris halus
  3. 1 sdm merica bubuk
  4. 100 ml kecap manis
  5. 2 sdm air jeruk nipis
  6. Ketumbar
  7. Bawang Putih
Bahan Pelengkap:
  1. 50 gr kol, iris halus
  2. 4 bh tomat, iris tipis
  3. 6 sdm bawang goreng untuk taburan
  4. 15 bh cabe rawit, iris halus
  5. 10 btr bawang merah, iris halus
  6. 5 sdm kecap manis
  7. 1 sdt merica bubuk
  8. 2 sdm air jeruk limau
Cara Pembuatan:
  1. Tusuk setiap tusukan sate dengan 4 – 5 potong daging.
  2. Campur semua bahan untuk bumbu
  3. Campur bumbu dengan sate dan bakar sate dibara api sambil sekali-kali diolesi sisa bumbu

  • Sajikan sate bersama pelengkapnya.

No comments:

Post a Comment